17 сентября 2020

Река Мезень, 17 — 27 августа, II часть

«Чувство преудивления…»

карта Мезенского похода

22 августа

0840, стартовали.

Пришли в Лешуконское. Ездили в магазины и проведать Татьяну Игнатьеву Понамореву, послушать про ее местное житье. Это фотография Татьяны Игнатьевны, 1940 год, Новодвинск.

старое фото

1230, вышли из Лешуконского. Сегодня у нас небольшой переход в Нисогору.

храмы на угорах

1600 пришли в Малую Нисогору. Оставили карбасы на берегу, а сами перебрались на ночевку и отдых в Большую Нисогору в гости к Федору, Галине и Виталию …

Из раговора с Галиной: Пасха называется здесь Поползухой.

 деревенские окна
23 августа

Утро. Троицкая Церковь.

created by dji camera

0928 стартовали из Малой Нисогоры. Пал способный ветерок. Идем под парусами.

1000, прекрасно бежим со скоростью до 8 км. От нечего делать учим терминологию и вяжем узлы.

узлы
created by dji camera

1040, пришли в Заручей.

конь набекрень

Гуляли по Заручью и в деревню Заозерье. Встретились там с Алексеем Николаевичем Морозовым. Смотрели Никольскую церковь, которую он и его сосед  понемногу восстанавливают.

Никольская церковь в Заозерье

1200, вышли из Заозерья. Ветерок скис. Вспомнили, что Алексей Николаевич посоветовал способ, как просить ветра. Нужно вспомнить сорок плешивых по имени, отчеству и фамилии. Только чтобы обязательно живых.

1340, идем дальше. Ветерок прекрассный.

1353, обрядились парусом.

1534, проплываем Юрому. Решили не заходить сюда. Уже нагулялись в Заозерье. Сегодняшний выходной заключается в том, что нас несут попутные  ветер и течение. Мы валяемся, едим, читаем, мечтаем. Очень довольны парусным вооружением карбаска, центровкой. Даже в бэйдевинд идет неплохо.

1630, ветерок начал скисать. Взялись вспоминиать плешивых и где-то к двадцатому, когда политики и артисты уже начали подходить к концу, ветерок ожил… Не даром говорят: «Лешукония — страна чудес и беззакония».

1700, встали на ночлег не доходя до Кисломы. Ветерок подвернул навстречу.

Вечером: мягкий дождь, уют палатки, тепло вчерашнено лета.

Ужин заканчивается бутылкой водки. Такое здесь правило после праведных трудов.

24 августа

0822, стартовали. Серо, влажно, прозрачно. Едем на веслах.

перед грозой

0940, наша с Галей смена. Почему-то всегда, как приходит наша очередь грести, начинает дуть правильный ветерок. Вот и сейчас пробуем лавироваться. Почти получается.

1030, пришли в Палугу. К ее красным угорам. Гуляем, смотоим сверху на реку, наш карбас и местные лодки. Деревянных зырянок почти не осталось. Здесь почти сплошные «казанки» да «прогрессы».

1200, вышли дальше.

1210, мимо пробежала гроза, задела краем, освежила, умыла дождиком.

1307, пришли в Азополье. Гуляли, слушали лекцию про знатливых жителей Мезени. Оказывается, если класть в гроб умершему мобильный телефон, то обязательно ломаный. Нормальные на том свете не работают. Век живи — век учись.

Слепой дождик.

солнечный дождь

Веселый трактор после дождя.

веселый трактор

Домашний крест.

домашний крест

Детский конь.

лошадка

1640, вышли из Азополья. Обрядились парусом. Наша с Галей вахта. Поветкрочка помогает.

подвахта
чтение под парусом

1800, гроза. Не успели встать во время лагерем и поставить палатки. Пришлось ждать, когда гроза пройдет. Сгребли вещи в кучу, прикрылись тентом. Я честно проспал эти прекрассные полчаса. Так бы и ночевал под этим тентом.

галло
радуга

Вести с верфи от Ильи Кривополенова: «В субботу нам закончили устанавливать арочное окно — стало красиво и светло. А сегодня мы начали готовить посадочные гнезда под вторую лестничную тетиву, продолжаем готовить доски для пола — выбирать шпунт под рейку. С утра продолжили гидроизоляцию сушила и ангара, сколько успели до дождя. Ну и  потихоньку готовимся к холодам — запенили косяк новых дверей и окна.

WhatsApp Image 2020-08-26 at 16.10.53

25 августа

Утро. Пора мне цитировать спутникам Кастанеду и показывать фильм «Пегий пес, бегущий краем моря». Затем, что даже романтикам порой очень трудно объяснить, что полиэтилен, хоть он и горит, в кастер сувать не надо. Кастер не для того, чтобы мусор сжигать. Даже если вы окончательный атеист и реалист, позвольте хоть немного одушевить мир вокруг себя: реку, деревья, лодку, огонь. Или вот еще есть ужасная манера туристов: заливать кастер водой без причины. Попользовались огоньком и вылили воды, эх.

Толкушка для приготовления пищи для крупного рогатого скота  с последующим его (скота) устрашением и оглушением: «Я тебе рога-то пообломаю». Найдена Шалевым Андреем Александовичем на реке Мезень на необитаемом острове на 88 км от Каменки 24 августа 2020 года во время страшной грозы с последовавшей дивной радугой.

Андрей нашел толкушку

0835, стартовали. Чуть проглядывает солнышко.

1045, из-за мелководья и изменения русла реки пропустили правильный полой на Погорелец. Пришлось вставать к острову, нести маленькую зырянку и переправляться к Погорельцу на этой былинке по очереди. Без потерь.

испытание маленькой зырянки

1340, пообедали и стартовали дальше. Путь к Кильцам лежит по замечательному рукотворному каналу.

рукотворный канал

1700, пришли в Кильцы. Здесь в Кильцах сохранились три улицы прекрасных огромных домов.

Улица Кильцы 2

С хозяевами некоторых мы познакомились. Например, в этой махине живет Надежда, продавец магазина.

жилой дом

Оконный триптих.

окошко кильцы

Дверной диптих.

сдвоенная дверь

Крест на закате.

крест в Кильцы

Охлупень или матица, завершающаяся коньком.

конек в Кильцы

Видели дом известного мастера — строителя карбасов Александра Герасимовича Рассолова. Мастера давно уж нет, а заготовки для весел еще стоят, подпирают поветь.

заготовки для весел

Еще один карбас Ивана Герасимовича Рассолова. Размеры наибольшие 651 на 164 см. 1974 год постройки. Лежит и лежит на первом этаже озадка дома, ждет своего часа.

карбасок построеный Иваном Герасимовичем Рассоловым

Вести с верфи: «Богдан продолжает заниматься установкой второй лестничной тетивы, закончил нижнее посадочное гнездо и практически доделал верхнее. Продолжили монтаж пола второго этажа — положили 3 ряда досок. Заготовили реек для продолжения укладки пола».

WhatsApp Image 2020-08-18 at 17.57.37

26 августа

0940, вышли из Кильцы.

1220, приятная, способнейшая поветерочка нам способствует. Путешествие подходит к концу. Идем из Кильцы в Кимжу.

created by dji camera

1300, прошли переправу через Мезень. В этом году по простому, под берегом на веревках.

1425, начинаем заходить в Кимжу.

Устье речки не узнать, теперь она перекрыта банками, перекатами, с сильным встречным течением. Первые пару километров пришлось тащить лодку на веревке. Хорошо, что тепло и теплая вода. И ветер встречный подул и все против нас. Километров пять гребли против течения. Выходит, все прошлые дни плавания мы готовились пройти эти километры вверх по реке Кимжа.

1720, пришли в деревню. Вытащили лодки на берег.

швартовка карбаса на зиму

Все плавание составило около 250 км.

Вести с верфи: «Богдан закончил гнезда для лестницы, начал выбирать паз для стыка верхней ступеньки и пола второго этажа. На втором этаже, не снижая темпа, положили ещё 3 ряда досок пола и остаток дня занимались заготовкой досок на завтра. Параллельно наводили порядок на верфи — становится все просторнее».

WhatsApp Image 2020-08-27 at 13.02.28

27 августа

Дела по устройству карбаса на зимовку мы закончили еще вчера. Сегодня до обеда у нас еще есть время разглядеть деревню. Пройти по берегу, по привычки рассматривая местные лодки.

Зырянка. Построена в Дорогорском пять лет назад Петровым Владимиром Юрьевичем из Дорогорского. Очень крепкая, коренастая зырянка. Я таких не помню в верховьях.

 крепкая зырянка

А эта уже металлическая. Вроде, повторяет форму, но на ходу тянет за собой воду. Мы видели вчера.

черная стальная зырянка

И наконец, вот этот позор.

зырянка-железный кошмар

Чтобы не завершать дневник на грустной ноте…

мельница Кимжы

Фотографии Евгения Шкаруба и Андрея Шалева. Фото сверху — Алексея Морозова.

Вести с верфи:  «Богдан окончательно установил тетивы первого лестничного пролёта, завтра будем размечать тетивы второго пролёта. Закончили герметизировать периметр сушила и ангар, аккурат хватило 12 кг мастики. Занимались заготовкой досок и реек для пола и уборкой — перетащили все железо с улицы в сушило».