Новости стройки

Друзья, мы начинаем строить поморскую шхуну.

Это будет традиционное судно с гафельным вооружением, классическим деревянным корпусом, комфортные внутри и неприхотливое снаружи, оборудованное современной моторной установкой и средствами навигации.

Экспедиционное судно о котором мы давно мечтали. На этом судне мы сможем побывать в Арктике, Антарктике и в любых уголках Мирового океана без ограничений зоны плавания.

12 апреля 2021

Дневник верфи, 5-9 апреля 2021 года

«Надежда» и «Радость», «Антей» и «Мангазея», художник Александр Флоренский и прогулки по акватории, аэросани, тюлени, дедов рубанок и великая пыль. Какой была эта неделя на верфи – в нашем материале на сайте.

Подробнее
05 апреля 2021

Дневник верфи 29 марта – 3 апреля 2021 года

Установка тридцатого шпангоута, сканер для чертежей архива Соломбальской верфи, старт лектория «Открытая палуба», гости из Петербурга, первый карбас Артёма и парусный фрегат «Штандарт». Какой была эта неделя – в нашем недельном материале.

Подробнее
01 апреля 2021

Портреты верфи: Богдан Кубраков

«Поморский коч» и «Поморская шхуна» отличаются всем. На коче – атмосфера завода. Он находится на Мосеевом острове, среди доков. Я иду туда и чувствую себя сварщиком. Я иду туда, чтобы понимать промышленность. А сюда я прихожу и чувствую себя художником, музыкантом, творческим человеком».

Богдану двадцать шесть лет, он родился в Ростове-на-Дону, учится на судоводителя в «Макаровке» и работает преподавателем столярного мастерства в Москве. На период учебной сессии он приехал в Архангельск, чтобы строить Поморский коч, а после работы на Мосеевом острове он приезжает на верфь, чтобы строить Поморскую шхуну – в свободное время.

Богдан знает, как развести огонь кресалом и поставить шатер, играет на электрогитаре и гуслях, путешествует, как помор в XVII веке, и преподает довоенную подготовку в патриотических детских лагерях, он учился на филолога-классика, а теперь собирается строить свой драккар.

Как все это умещается в одном человеке, почему днем он сварщик, а вечером – художник, чем отличается коч от шхуны, и как решиться поменять свою жизнь – в интервью репортеру верфи Товарищества Кате Суворовой.

Подробнее
29 марта 2021

Дневник верфи, 22-26 марта 2021 года

Тридцатый шпангоут шхуны, первая закладка карбаса для регаты, Саша Антонов и щепочка. Какой была прошедшая неделя на верфи — в материале на нашем сайте.

Подробнее
26 марта 2021

«Сокровища Соломбальской судоверфи» – разговор с владельцем архива Сергеем Николаевым.

«Нужно просто взглянуть на один чертеж, чтобы сразу понять его ценность. Написать картину – это уже сложно. А теперь представьте себе: рукотворно создать вот такой чертеж на кальке, со всеми выкладками, вручную, а не на принтере. Это целое искусство!

Сначала нужно детально спроецировать все это в голове, потом перенести на материальный носитель – это огромный человеческий труд. На верфи работали талантливые люди, многих из них уже нет в живых, и их опыт, их знания уникальны в своем роде. Мы должны сохранить то, что знали и умели, может быть, только они одни».

Подробнее