11 ноября 2021

Дневник верфи, 1 – 5 ноября 2021 года

Мидель-шпангоут, культурная программа, ирландские танцы, задорные плотники из WorldSkills и мишленовские звезды Саши Антонова. Минувшая неделя – в материале на нашем сайте.

Экскурсия по Соломбале с Михаилом Копицей

1 ноября, понедельник

Прибыли на верфь плотники Михаил и Даниил, готовятся к чемпионату мира по плотницкому искусству. Привезли с собой разные пилы и другие инструменты, работают задорно и в команде: один, например, пилит, а другой машет ему рукой, как и куда пилить. Острогали таким образом флор мидель-шпангоута.

Саша делает стол из шпангоута. Вообще, из шпангоута можно сделать уйму разных вещей. У нас уже есть вешалка, пресс-папье и слон, теперь вот будет стол.

Кроме забот со столом Саша занят шлифовкой своих мишленовских звезд. На верфи грядет поморский ужин, так что Саша тоже тренируется: готовил креветки в беконе при помощи строительного фена. Спалил фен. Но креветки вышли хорошие.

Артем сделал две полки для Сашиных сувениров. Нестор с Игорем собирает шпангоут, а с Сергеем заливают блоки для «Оверкиля», которых осталось сделать еще шесть штук из четырнадцати.

Заливка блоков фундамента "Оверкиль"Заливка блоков фундамента "Оверкиль"Михаил и Даниил из WorldSkills Russia - острожка флораМихаил и Даниил из WorldSkills Russia - острожка флораЗаготовка флора

2 ноября, вторник

Прибыл Никита Карбасов, занимается чертежами архива вместе с Федором.

Михаил с Даниилом продолжают из World Skills продолжают заниматься флором, остальные тоже продолжают делать все, что начато было вчера.

Провели экскурсию для посетителей Севмормузея и кинофестиваля Open Arctic.

Михаил и Даниил из WorldSkills Russia - острожка флораМихаил и Даниил из WorldSkills Russia - острожка флораМихаил и Даниил из WorldSkills Russia - острожка флора

3 ноября, среда

Пока одна часть ребят продолжает заливать блоки и собирать шпангоут, другая проводит для гостей туристическую программу.

Плотник-реставратор Саша Антонов сварил глинтвейна и рассказывает гостям в Малых Корелах о том, как есть были построены дома из Музея. Узнали, например, что присказка «ни черта не видно» не имеет никакого отношения к черту, а вот к плотницкому искусству – имеет. Дело все в том, что раньше плотники чертили по дереву специальным инструментом – остро заточенной чертой. Работать можно было, собственно, пока на дереве видно черту. Чертили ее на раз – вчерашняя черта на следующий день была уже не видна.

Экскурсия по Малым Корелам с Александром АнтоновымЭкскурсия по Малым Корелам с Александром АнтоновымЭкскурсия по Малым Корелам с Александром АнтоновымЭкскурсия по Малым Корелам с Александром АнтоновымЭкскурсия по Малым Корелам с Александром АнтоновымЭкскурсия по Малым Корелам с Александром АнтоновымЭкскурсия по Малым Корелам с Александром АнтоновымЭкскурсия по Малым Корелам с Александром АнтоновымЭкскурсия по Малым Корелам с Александром АнтоновымЭкскурсия по Малым Корелам с Александром АнтоновымЭкскурсия по Малым Корелам с Александром Антоновым

4 ноября, четверг

Второй день нашей культурно-судостроительной программы.

Именинник Михаил Копица водит гостей по городу и Соломбале, рассказывает морские, корабельные и прочие истории.

Вечером всей компанией, включая Михаила и его гостей, поставили мидель-шпангоут. Женя давно говорил, что после установки шпангоута должен быть танец, и пожалуйста – он состоялся. Даже целый мастер-класс по ирландским танцам. А после МК продолжилось всяческое веселье.

Экскурсия по Соломбале с Михаилом КопицейЭкскурсия по Соломбале с Михаилом КопицейЭкскурсия по Соломбале с Михаилом КопицейЭкскурсия по Соломбале с Михаилом КопицейЭкскурсия по Соломбале с Михаилом КопицейУстановка мидель-шпангоута.jpgУстановка мидель-шпангоута1.jpg

5 ноября, пятница

В культурной программе – визит на Красную кузницу. Посмотрели, как ремонтируют корабли в большом и малом блоках завода.

На верфи продолжаются штатные работы. Артем увел у Саши очередной ящик деревянных обрезков и пустил на дрова то, что могло бы стать сувениром. Надо ли говорить, как недоволен Саша. Кажется, нам нужна маркировка для деревянного мусора.

А Миша проводит экскурсию. Кроме того, грядет поморский ужин от шеф-повара верфи Александра Антонова.

Дневник верфи ведет репортер Товарищества Катя Суворова.

Фото: Катя Суворова, Миша Крупенин

#неделя_на_верфи #ПоморскаяШхуна #ВерфьКультурная
#ФондПрезидентскихГрантов #ФондПотанина

Проекты верфи в 2021 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Агентства регионального развития, Администрации губернатора и Правительства Архангельской области