20 декабря 2021

Дневник верфи, 13 – 18 декабря 2021 года

Много проектирования, много чертежей, двадцать первый шпангоут и мастер-класс по бондарному делу. События прошлой недели – в традиционном материале на нашем сайте.

13 декабря, понедельник

Поставили двадцать первый шпангоут шхуны. С ним вместе у нас стоит уже пятнадцать шпангоутов.

Маша медитирует в каюте сканирования с чертежами. Чтобы сканировать стало сподручнее, выровняли уровень сканера и стола и сладили приемный стол из плаката с парусами. Стало удобнее.

Саша Антонов сделал флор-кровать. 

Артем заклеил заготовки новеньких килей.

Михаил Крупенин с Михаилом Плехановым спроектировали: дейдвуд кормовой, кильсон, ахтерштевень, хорн-тимберсы (это продольные балки, которые опоясывают ахтерштевень, проходят в корму и формируют свес); транцевую раму, сам транцевый шпангоут и контр-тимберсы. Все это относится к кормовой оконечности. Носовая не менее интересна, для нее спроектировали носовой дейдвуд, фальстем и кноп. Два Михаила большие молодцы.

В процессе: выбор подрульки, дейдвудного узла, мотора и вала.

Вопросы дейдвуда

14 декабря, вторник

Игорь пилит, а Артем обрабатывает доски.

Маша сканирует. Катя берет интервью у Михаила Плеханова.

Составили список задач по проектированию и производству на будущие полгода.

Вечером один из флор-диванов подняли наверх. На лестнице он застрял, так что пришлось передавать его на руках прямо с первого этажа на второй. Обычно так поднимают шаблоны шпангоутов, но теперь планка по весу сильно поднялась.

Флор-диван в процессе

15 декабря, среда

Пилим доски, клеим кили, рубим палтуса.

Обеды снова готовят студенты из САФУ. Саша ходит вокруг и говорит, что они все делают неправильно.

Саша Антонов продолжает украшать кают-компанию и кухню

16 декабря, четверг

Вспоминали на верфи ушедшего 9 дней назад Александра Кожина. Пришли друзья и близкие: помянуть художника и побыть среди его картин. Выставка пробудет у нас до 21 декабря.

Хотели, было, поклеить тимберс, но нечем – закончился отвердитель. Теперь вся надежда на Сергея Егорова и то, что он сможет его добыть.

Приходил Нестор, попилил доски. Артем ладит закладку. Сканируем.

17 декабря, пятница

В поклейке перерыв, пока не добудем отвердителя.

Все продолжают штатные работы.

Маша с Мариной и студентами-историками сканируют до упаду.

Продолжается установка системы пожаротушения.

Сканируем

18 декабря, суббота

На верфи состоялся мастер-класс по бондарному ремеслу от мезенского мастера Василия Ануфриева. Мастер унаследовал ремесло от отца, передал дело сыну и рассказывает о профессии другим.

На мастер-класс пришли студенты с кафедры Технологии художественной обработки традиционных для Русского Севера материалов и их преподаватели: Александр Васильевич Ануфриев и Сергей Павлович Копейкин.

Всем было интересно, а кое-кто на верфи приобрел себе кадок и кадушек.

К Мише приходили туроператоры, восхитились. Теперь включать верфь в туристические программы.

Мастер-класс по бондарному делуМастер-класс по бондарному делуМастер-класс по бондарному делуМастер-класс по бондарному делу

Дневник верфи и фоторепортаж с места событий ведет репортер Товарищества Катя Суворова.

#неделя_на_верфи #ПоморскаяШхуна #АрхивСоломбальскойСудоверфи #ФондПрезидентскихГрантов #ГубернаторскийЦентр #ГрантыГубернатора29

Проекты верфи в 2021 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Губернаторского центра Архангельской области.