23 июля 2020

Дневник верфи, 13-22 июля

13 июля, понедельник, верфь Товарищества поморского судостроения.

Последние две недели мы семейно переболели коронавирусом. Сейчас половина Архангельска болеет: чихают, немного температурят и переносят все на ногах. У нас коронавирус случился официально. Мне нужна была справка для поездки на Кенозеро — пошел сдавать анализ и выяснил, что официально заболел. Посредине короткого северного лета мы оказались заперты на карантин.
 


Коллектив верфи был экстренно распущен на самоизоляцию. Никого не задело, но работа встала. 

Неделю назад "Вашка" была отправлена в Канонерский национальный парк, спущена на воду, вооружена и отправлена в первое плавание по озерному краю. Миша Крупенин и Алексей Лузянин совершили этот подвиг. А до этого готовили "Вашку" в дорогу. Делали новую мачту и четыре весла (это они замаливали грехи начала июня, когда умудрились поломать почти все вела и грот-мачту).




Пришли шесть практикантов Высшей инженерной школы САФУ. Делаем кронштейны. 

Егор Староверов и Алексей Лузянин готовят катамаран из байдарок для похода по полуострову Канин. Будут исследовать Чешский волок.

14 июля, вторник

Пришли 5 практикантов Высшей инженерной школы САФУ. Учатся делать гнезда для кранштейнов. Носят и штабелируют доски, делают стелажи... Сегодня последний день их практики на верфи. Конечно, первым практикантом было не легко. Сегодня вспомнили, что им пришлось практиковать — получилось солидно: работали электрорубанком, шуруповертом, торцовой пилой, размечали, делали кронштейны и гнезда в балках под кронштейны, работал с талью. Дальше практики будут интереснее, а пока — слава первым практикантам на верфи. 





Обещал ребятам поставить эту поперечную балку сегодня в последний день практики, но не успели. Завтра поставим. 

15 июля, среда

Заканчиваем с Никитой продольную балку. Совсем немного осталось. 
На стройку из Москвы приехал Сергей Егоров. В прошлый раз он починил нам ворота. Сейчас начал заканчивать стапель. Это очень хорошо. Мы с Мишей скоро разъедемся по работам на Кенозеро и Мезень. Сергей будет руководить работой на стройке в августе. 
Поставили продольну балку на кронштейны. Балка висит над столбами на кронштейнах, милиметров на 10 не касается столба. Антонов говорит, что со временем уляжется. Дерево мягкое.

Миша купил газовую горелку в Кенозеро — это его Лузянин испортил. А вдруг, говорит, сухих дров не найдешь? 
Егор Староверов договаривается на попутный катер из Мезени до Чеши (Канинский полуостров). Ему говорят, что стоить будет 30 тыс. Он спрашивает: "А что так дорого?"  Отвечают: "Так вы напьетесь и будете руками махать. Так все туриты делают". Егор убедил, что махать не будет. Согласились отвезти за 20. 

  Илья Кривополенов привез газонокосилку. Завтра они уезжают провожать Артема.



16 июля, четверг

На стройке Богдан, Сергей, Никита. Начали делать поперечные лаги. Это самые многодельные элементы конструкции второго этажа. В местах пересечений столбов, продольных балок и поперечных лаг завязывается такой гордиев узел... Узел этот в голове у Александра Антонова. А он его вытаскивает откуда-то из древних времен. 

Миша Крупенин уехал на Кенозеро. Практиканты закончили практику. Нас мало.

17 июля пятница

Сегодня поставили на место первый кронштейн галлереи. И все там встало как надо. Сковородни нижней балки поджались верхней и еще мы туда клинья вбили. Выглядит вот так.

Костя Тарабычин привез сварочный аппарат. Теперь мы с Никитой лепим деревянные узлы, а Сергей с Богданом правят швелера стапеля.
Миша приготовился к старту своей первой группы по Кенозеру.


18 июля, суббота

Были Сергей Егоров, Богдан, Сардор и Бобур. Делали буртик против сточных вод. Каждый хороший дождь вода с окресных дорог устремляется в нашу сторону и подводной рекой проносится под фундаментами верфи. Ливневка забита как всегда. Строители, которые должны были бы за это ответить... Их нет. Если еще немного подождать,  фундамент под нами будет вымыт. Решили спасаться сами. Благо, день солнечный и жаркий.

19 июля, воскресение

Вместе с Сергеем закончили буртик. Жарище в воздухе. Месим цемент с песком. Подходят две девченки лет по 7-8. Крутятся вокруг нас, расспрашивают, о том что мы делаем. Потом сели на скамейку напротив, сидят, смотрят. "Потеете?" - спрашивает одна. Тепло в Архангельске. 
Вечером прошли вдоль набережной на "Морошке".

20 июля, понедельник

На верфи Сергей, Сардор, Богдан и Бобур.
Закончили втрую продольную балку-консоль. Стрилги газон. Сергей выправляет стапель. Навели порядок в сушиле. Теперь не будет грязной лужи под досками. 

И еще один красивый узелок стыковки лаг.

Ездил в Морской музей на встречу с столичными яхтсменами. 

21 июля, вторник

Приходили гости из Большой Арктической Регаты. Сейчас это поход питерской яхты "Мария" на север, в Мурманск. Вчера в Северном морском музее много говорилось о том, что заходить в Архангельск сложно, стоять негде, заправляться нечем и так далее. Есть пять яхт, которые за очень дорого можно будет арендовать для такой регаты. В общем, в Архангельск и заходить-то незачем. 

Только сегодня смог сформулировать, зачем московской яхтенной публике идти сюда, на родину морского дела: учиться, конечно!

Кеч "Мария" — большая, хорошая лодка.



Работали.
 

22 июля, среда

Были Сардор, Богдан и Сергей.
Сергей подошел к укладыванию пола на стапеле. Богдан все время что-то точет. А я доставал станки для верфи. Добыл вот этот, почти новый, токарный.

Ленточный, пылесос. 


Выражаем искреннюю признатильность Северному (Арктическому) федеральному университету за поддержку проекта оборудованием. И токарный станок нам скоро будет нужен, и леночнопильный, и с компактным пылесосом жить будет легче. 

Устройство культурно-выставочного пространства "Открытая палуба" на верфи Товарищества поморского судостроения продолжается. Проект преализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

#ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты#ПоморскаяШхуна #ОткрытаяПалуба#ТовариществоПоморскогоСудостроения #МорскиеПрактики
 
Проект "Наследие деревянного судостроения Поморья" реализуется в рамках конкурса грантов проектов патриотической направленности Администрации губернатора и правительства Архангельской области совместно с центром «Патриот».

#деревянноесудостроение_конкурс #деревянныелодки #поморье #поморскийкарбас 

Подготовка к фестивалю на верфи Товарищества поморского судостроения в рамках I Международного форума по деревянному судостроению «Матица» проходит при поддержке гранта Губернатора Архангельской области на реализацию проектов регионального значения в сфере культуры и искусства 2020 года. 

#Матица2020