24 ноября 2021

Дневник верфи, 15 – 19 ноября 2021 года

Подготовка ко Дню рождения верфи, окунь на полквадрата, двадцать второй шпангоут, почетные граждане и дивные новые чертежи. Прошедшая неделя на верфи – в традиционном материале на нашем сайте.

Нестор борется со льдом

15 ноября, понедельник

Миша с Машей делают гусли, а Артем – тумбы для выставки. Зашпатлевали ящик для пожертвований.

На кухне размораживается огромный окунь для ужина. Полквадрата, на противень помещается только по диагонали.

Составили расписание событий на зиму. Придумали отвезти зеленый карбас в Москву, на выставку Moscow boat show. Так сказать, людей посмотреть и себя показать.

Катя отбирает из архива за прошедший год фотографии для подведения итогов. А еще портреты всех товарищей Товарищества. Будем делать стену почетных граждан верфи на кухне.

Двери и тумба для пожертвованийСувениры Саши АнтоноваАртем и тумбы для выставкиIMG_5449.JPGМиша и окунёк

16 ноября, вторник

Миша чертит конструктивный чертеж мидель-шпангоута. На этом чертеже дано сечение корпуса по мидель-шпангоуту, и на нем будут указаны сечения продольных связей судна. Еще по этому чертежу мы сможем оценить внутреннее пространство шхуны. Первый вывод: высота два метра, тесновато для компании, наполовину состоящей из высоких людей.

Двухметровый наш Нестор будет стукаться головой о каждый из сорока двух бимсов, распростерших над ним свои дружелюбные, но не слишком нежные объятья.

Из Новосибирска приехал Олег Комаров: капитан, давний Женин друг и обладатель третьего дана по айкидо. Олег делает с нами двадцать второй шпангоут.

Вышел из отпуска Игорь, начал делать стол для ленточного станка. Стол нужен для того, чтобы на нем было удобно резать флоры.

Вынырнул из учебного водоворота Нестор: собирается клеить ветку шпангоута.

Саша Антонов начал лакировать стол из шпангоута.

Художник Александр Кожин приступил к монтажу своей выставки.

Женя говорит, что делает самое главное: тумбу для денег. Шутки шутками, а проект нужно кормить.

Вчера на верфь приходили Виталий Владимирович и Илья Витальевич Вихревы, передали нам замечательную папку чертежей. Есть там, например, проект парусно-моторного судна длиной 15,7 метров – почти столетний чертеж, датированный 1927 годом! – и мото-бот «Л. Красин» и легендарная шхуна «Запад».

Эти документы были переданы инженеру-конструктору верфи «Красная Кузница» Виталию Владимировичу Вихреву от Нарцисса Яковлевича Субботина, инженера-конструктора Соломбальской судоверфи и СРЗ «Красная Кузница».

Радуемся пополнению коллекции!

Мото-бот "Л.Красин". Теоретический чертеж.Мото-бот "Л.Красин". Чертеж парусов и общий.Проект Моторно-парусного судна длиной 15,7 метра. Общий вид парусности и такелажа шхуны "Запад"

17 ноября, среда

Впервые вырезали флор на ленточнопильном станке – удачно! Заклеили тимберс двадцать второго шпангоута.

Александр Кожин продолжает монтировать выставку.

Маша красит все, что было не докрашено на кухне, Саша Антонов после стола взялся лачить лавку и подоконник.

На верфи появилось две мыши: одна деревянная в виде копилки, а другая живая в виде натуральной мыши. Саша Антонов, который встретил эту мышь вечером, тут же нарисовал ее портрет и повесил возле умывальника. А почему? А потому что мы все переводим в область искусства.

Рыбка Саши Антнова на кухне

18 ноября, четверг

Игорь с Олегом готовят доски на второй тимберс следующего шпангоута: распилили их повдоль, а теперь строгают на рейсмусе.

Артем острагивает флор и ветку шпангоута.

Миша сделал полочку и вырезал пробочку для графина. Пробочка вышла царская.

Маша докрасила кухню и занялась гуслями. Нестор борется со льдом и снегом.

Саша Антонов готовит обед и дестабилизирует рабочую обстановку: то окунь, то палтус, то шаньги. Шаньги растаскивают сразу, а вот палтуса благовоспитанно и благообразно ждут на ужин.

На Сашиных обедах и ужинах наш Нестор подрастет еще и точно будет стукаться головой о бимсы. Но это того стоит, потому что палтус очень хорош!

Тема строгает тимберс двадцать второго шпангоутаТема строгает тимберс двадцать второго шпангоутаМиша и царская пробочкаРоспуск досок на ленточнопильном станкеРоспуск досок на ленточнопильном станкеМаша Карась и ее будущие гусли

19 ноября, пятница

Миша и Игорь спорят не на жизнь, а на смерть из-за конструкции шпангоута, флора и малки. Спор был так горяч, что пояснить его суть Миша уже не смог: у него закончились слова.

Готовимся к Дню рождения верфи: Артем установил киот с иконой Архангела Михаила над входом на верфь, Саша лачит все вокруг, Катя сделала стену с портретами почетных граждан верфи Товарищества на кухне.

Маша продолжает делать гусли.

Завтра грядет генеральная уборка.

В ходе уборки надо разобрать деревянные обрезки: досочки Саши и палочки Артема. Досочки на игрушки, палочки в печь. Если что-то перепутать, то из ящика Пандоры (с досками) вырвутся все беды мира. Допустить этого ни в коем случае нельзя.

На Дне рождения верфи будем ставить двадцать второй шпангоут, поэтому: обрабатываем тимберсы, доклеиваем недокленное и дошлифовываем недошлифованное.

Считаем, сколько нужно палтусов, окуней и всего прочего именинного для нашего воскресного торжества. А еще делаем два банкетных стола.

Спор о флоре, шпангоуте малке Спор о флоре, шпангоуте малке перешел в рабочую зонуДоска почета на кухнеПочетные граждане верфи (еще не все)Верфь 19 ноября

Дневник верфи и фоторепортаж с места событий ведет репортер Товарищества Катя Суворова.

#неделя_на_верфи #ПоморскаяШхуна
#ФондПрезидентскихГрантов #ФондПотанина

Проекты верфи в 2021 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Агентства регионального развития, Администрации губернатора и Правительства Архангельской области