25 октября 2021

Дневник верфи, 18 – 23 октября 2021 года

Капитан возвращается из океана, Медведь рвет весла (но не играет на щепе), Сергей испытывает клей, а на верфи открывается окно в старую Соломбалу. Прошедшая неделя — в материале на нашем сайте.

"Соломбальская сторона". Открытие выставки художницы Ирины Кривополеновой.

18 октября, понедельник

Артем начал строгать мачту.

Нестор с Медведем заклеивают новые заготовки весел, покороче, чтобы влезали в лодку без варварского разбора форпика. Форпик, следовательно, собрали назад. Слезы Артема высохли.

Сергей делает устройство для испытания составов смолы и клея с помощью динамометрического ключа. В чем суть: две склеенных на разный состав клея заготовки устанавливаются на стенд с ключом. Струбцина с одинаковым усилием давит на заготовки на разрыв шва, а мы узнаем, какой состав клея дает большую прочность. У Сергея большие планы – будет испытывать разные самые пропорции смолы и аэросила, чертит планы и графики.

Пришел удаленно обучаемый Нестор и помогает Сергею в его исследовательских работах.

Устройство для испытания составов кллеяДинамометрический ключ

19 октября, вторник

Артем делал мачту. Но не доделал.

Сергей делал своё устройство. Но не доделал.

Медведь делала кницы на мачту и клеила шпринтов. А вот заготовку весла Медведь разорвала, как истинный медведь. Но на щепе не играла. И сварила казан капусты с мясом. Все рады.

Артем примерил на зеленый карбас мачту, стоит, как надо. Осталось только вырезать клотик.

Заготовка мачты

20 октября, среда

Артем закончил мачту и строгает доски на сарай. Нестор взялся ему помогать

Пришел студент Даня, занимался веслами.

Сергей продолжает занятия с высокоточным прибором для изучения составов клея, а Медведь продолжает вырезать кницы.

Заготовки весел

21 октября, четверг

Приехал из океанских плаваний Женя.

Уйма дел ждет Женю и запись к нему велика. С корабля он попал практически на пресс-конференцию: рассказывал нам истории, которые мы скоро расскажем вам, записывал вместе с Катей приветствие для Клуба путешественников Касперского и вопросы для «Своей игры».

Сергей с Нестором заливают блоки «Оверкиля» (бетономешалка мешает бетон). Медведь не сдается и делает кницы, а Артем – строит сарай.

Заливка блоков "Оверкиля"Заливка блоков "Оверкиля"

22 октября, пятница

Миша в Москве на презентации заключительного этапа проекта «Тайны Мангазеи» рассказывает о том, как мы строили карбас «Архангелъ». Говорит, что с 12 часов дня пьет шампанское. Что ж, на конференции отчего бы и не попить.

Вечером будет вещать о верфи в Клубе путешественников Касперского.

А мы поставили парус на зеленый карбас, прибрались и открыли на верфи выставку работ художницы Ирины Кривополеновой. Приходите смотреть на «Соломбальскую сторону»!

"Соломбальская сторона". Открытие выставки художницы Ирины Кривополеновой."Соломбальская сторона". Открытие выставки художницы Ирины Кривополеновой."Соломбальская сторона". Открытие выставки художницы Ирины Кривополеновой."Соломбальская сторона". Открытие выставки художницы Ирины Кривополеновой."Соломбальская сторона". Открытие выставки художницы Ирины Кривополеновой."Соломбальская сторона". Открытие выставки художницы Ирины Кривополеновой."Соломбальская сторона". Открытие выставки художницы Ирины Кривополеновой."Соломбальская сторона". Открытие выставки художницы Ирины Кривополеновой.Экскурсия по верфи Товарищества. Зеленый карбас.Экскурсия по верфи Товарищества. Зеленый карбас.

23 октября, суббота

Были гости: выпускники программы допобразования САФУ по специальности «экскурсовод» представляли свою дипломную работу – экскурсию по верфи.

Теперь у нас есть и волонтеры-экскурсоводы. Больше волонтеров, больше экскурсий!

Экскурсоводы САФУ с дипломной экскурсией по верфиЭкскурсоводы САФУ с дипломной экскурсией по верфиЭкскурсоводы САФУ с дипломной экскурсией по верфиЭкскурсоводы САФУ с дипломной экскурсией по верфи

Дневник верфи ведет репортер Товарищества Катя Суворова.

Фото: Катя Суворова, Алла Кривополенова, Артем Бывальцев

#неделя_на_верфи #ПоморскаяШхуна #ВерфьКультурная
#ФондПрезидентскихГрантов #ФондПотанина

Проекты верфи в 2021 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Агентства регионального развития, Администрации губернатора и Правительства Архангельской области