05 июля 2021

Дневник верфи, 28 июня – 3 июля 2021 года

"Койду" на воду, очень большая табуреточка и покраска, покраска, покраска. Какой была эта неделя на верфи – в нашем недельном материале.
27.jpg

28 июня, понедельник.

Пришли студенты САФУ, будут проходить у нас практику по сканированию архива Соломбальской судоверфи.

Готовимся вернуть зеленый карбас на родину, в Лопшеньгу. Просмолили его на прощание. Огромное спасибо Николаю Федотову!

После защиты диплома на стройке появился Никита Ергин. И работает!

Миша построил гигантскую табуреточку. Ладно, это информационная тумба для регаты. Но в душе и с виду — табуреточка.

А Сергей Егоров делал кницы с утками и руководил обработкой рейков.

Карбас из Лопшеньги (просмоленный)Банки с кницамиНестор и рейсмусКницыСтудентки САФУ приступают к сканированию архивов Соломбальской судоверфи

29 июня, вторник.
Написали и напечатали Большой План Работ. Очень большой, в формате А1. Ставим галочки. Из 105 пунктов выполнили три (см. отчет за 23 июня — стремление к идеалу).

Миша делает информационный стенд (он же — большая табуреточка). На самом деле это стенд в виде створного знака, а створный знак — часть латеральной навигационной системы.
Во время регаты наш стенд будет стоять на Набережной. Кстати, поэтому мы не станем красить его в цвета настоящего знака — а ну как возникнут вопросы о том, почему это мы самовольно установили створ на Набережной. Избежим полного правдоподобия!

Игорь продолжает делать весла, а Артем — привальные брусья, брештуки и подлегарсы для второго и третьего карбасов.

Нестор клеит все подряд.

Нужно еще доклеить весла, брештук, румпеля и жерди для партнерских знаков.

Женя поехал за осями для рулей. Когда привезет их, то Никита сварит новые петли. Старые петли не устроили нас с художественной точки зрения. Времени мало — это самое время, чтобы все переделать.

В остальном — красим все внутри и снаружи, смолим зеленый карбас.

Богдан смолит карбас из ЛопшеньгиНестор пропитывает сланиМиша делает табуреточкуТабуреточка (информационный стенд регаты в виде створного знака)Второй регатный карбас

30 июня, среда.

Знаменательную дату — День рождения Нестора отмечаем ударным трудом!

Отмечают не только взрослые, но и дети.

Варя, например, покрасила вёсла.

Когда пришли наши вечерние друзья-музыканты, то и их привлекли к работам — они красили карбас.
Всё это приближает нас к цели.

Важно! Если вы любите красить, то приходите к нам! Работа найдётся для всех, и не какая-нибудь, а судостроительная. Красить карбас, например, — это почти поэзия.
Всех поэтов и художников ждём на верфи!

Совершеннолетние наши товарищи пилят и клеят заготовки всего на свете для Игоря и Артема.

Игорь и Артем делают из заготовок всё для карбасов — вёсла, брештуки, подлегарсы — а потом устанавливают их.

Пришли на верфь регатные аптечки.

Вечером, переходя непосредственно к празднованию, наградили Нестора хронометром. Надеемся, что оба они — Нестор и хронометр — повидают много морей и океанов.

Первый регатный карбасВаря красит веслаВаря красит веслаВесла, которые покрасила ВаряС Днем рождения, Нестор

1 июля, четверг.

Пришел Даня. Пришел и красит. Даня поступает на истфак, а в свободное время решил помочь нам на верфи – мы очень рады.

Вообще, сейчас на верфи идут в основном лакокрасочные работы.
Первый карбас покрасили на третий слой. То есть, он практически готов! Ждем только паруса.
Скоро будем грузить его на прицеп и готовиться к спуску на воду.

Второй карбас прогрунтовали и начали красить внутри.

Покрасили девять весел.

Всем карбасам назначили имена. Какие – пока не скажем.

Игорь делает весла. Сегодня доклеили для них последние две заготовки (всего их двенадцать).

Артем изготовил два брештука, закончил это дело на день раньше. Еще сделал подлегарсы и начал устанавливать планширь на третий карбас.

У Миши с Сашей Антоновым готова табуреточка, она же тумба, она же створный знак.

А еще начали делать душевую. Пока идет первая стадия работ, а именно – крушение. Но очередь в душ можно занимать уже сейчас!

Даня красит сланиСергей красит карбасРуль Нестор дорабатывает планширьДушевая: крушение

3 июля, суббота.

Сегодня спустили на воду первую регатную лодку – карбас "Койду".

Посмотрели каков карбас на ходу, сели за вёсла, попробовали грести, посмотрели его управляемость рулем.

Первые выводы: грести на традиционном судне нужно учиться, потому что крепление вёсел на нем не современное. Кроме того, нужно учиться грести в команде.

Теперь нам предстоит исследовательская работа вёсельного хода наших карбасов. Завтра начинаем тренировки.

Разбивать бутылку шампанского о борт, выстроганный, зашлифованный и выкрашенный с таким усердием, поостереглись. Ограничились безалкогольными напитками.

Тем не менее, событие радостное.

Скоро будет видео исторического момента.

Спасибо "Курганским прицепам" – спонсорам триумфального проезда "Койду" по улицам Архангельска.

"Койду" готовится к спуску на воду"Койду" готовится к спуску на воду"Койду" готовится к спуску на воду"Койду" готовится к спуску на воду"Койду" готовится к спуску на воду"Койду": спуск на воду"Койду": спуск на воду"Койду" на воде

Дневник верфи ведет репортер Товарищества Катя Суворова.

Фото: Катя Суворова, Женя Шкаруба, Михаил Крупенин.

#неделя_на_верфи #ГостиВерфи #ФондПрезидентскихГрантов

#ПоморскаяКарбаснаяРегата

Проекты верфи в 2021 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Агентства регионального развития, Администрации губернатора и Правительства Архангельской области.