15 ноября 2021

Дневник верфи, 8 – 13 ноября 2021 года

Стол, лавка, печка и конь из тренировочного шпангоута, две с лишним тонны бетонных блоков, новенькая плита и стратегический выезд на Ягры. Прошедшая неделя на верфи – в материале на нашем сайте.

Саша Антонов работает. Стол из шпангоута в процессе изготовления

8 ноября, понедельник

В этот день на верфи свершилось историческое событие – Артем, Сергей и Нестор втроем распилили одну доску. И все.

Здесь можно было бы заплакать, но на самом деле это излишне, потому что пиление было не простое, а стратегически важное. Ребята пилили доску на ленточке, так, чтобы начать более рационально расходовать древесину. Раньше треть доски пропадала при обработке, а Женя смотрел на эту треть и плакал. Новый способ расходовать доску осушит все слезы.

А еще к понедельнику Саша Антонов доделал стол и лавку из норвежского тренировочного шпангоута. Стол с лавкой чудо как хороши: аутентичны, красивы и прекрасно организуют пространство кухни: где раньше нужно было аккуратно пробираться, теперь можно свободно фланировать.

Саша Антонов работает. Стол из шпангоута в процессе изготовленияСаша Антонов работает. Лавка из шпангоута в процессе изготовленияСаша Антонов работает. Лавка из шпангоута в процессе изготовления

Саша Антонов работает. Стол из шпангоута в процессе изготовленияСтол и лавка из шпангоута. Работа Саши Антонова.Русская печка. Работа Саши Антонова.

9 ноября, вторник

Артем занят сараем. Нестор с Сергеем распускают доски на двадцать второй шпангоут.

Миша делает деревянную ложечку.

13 шпангоутов Поморской шхуны.Верфь, 8 ноября.

10 ноября, среда

Опилили и отрейсмусовали десять досок на новый шпангоут.

Приехала Маша Карась. Александр Тормосов делает тумбу-табуретку для добровольных податей на развитие проектов верфи.

Утвердили план установки плиты. Ох, какие у нас теперь пойдут ужины! Будет, чем утешиться.

Вообще, на верфи холодно: отопление дали еще не в полную силу. Студентов, как выяснилось, не будет и в ноябре. Мы страдаем.

Завтра предстоит таскать бетонные плиты для закладки фундамента «Оверкиля». Четырнадцать плит по 150 кг.

Пришел Андрей из Соловецкой школы юнг. По словам Миши, Андрей слов на ветер не бросает и сканирует архив Соломбальской судоверфи, как настоящий мужик. Работы со сканированием много. Занят ей главным образом Федор, иногда к нему на помощь приходят другие благородные люди.

На ужин будет уха.

Тумба для добровольных податей на развитие проектов верфиТумба для добровольных податей на развитие проектов верфиТумба для добровольных податей на развитие проектов верфи

11 ноября, четверг

Миша, Маша и Сергей поехали на Ягры – выбирать место для праздничного Рождественского выезда и заготавливать валежник. Артем обеспокоен тем, что запрятанный валежник не вылежит там до Рождества, и поездка ребят будет бесполезной. Но поездка изначально задумана так, что она не может быть бесполезной – у ребят есть запасной парашют: вторая цель, каким-то образом связанная с селедкой, картошкой и чем-то еще.

Пока ребята реализуют своя скрытые и явные цели, Артем делает окно в сарай, Саша Тормосов – аквариумную тумбу для податей, а Саша Антонов – деревянного коника.

Ягры. Поиск места для праздничного Рождественского выезда.Ягры. Поиск места для праздничного Рождественского выезда.Ягры. Поиск места для праздничного Рождественского выезда.Ягры. Поиск места для праздничного Рождественского выезда.

12 ноября, пятница

Привезли плиту с духовкой без конвекции, а мы хотели с конвекцией. Что поделать, справимся и без нее.

Выставили по уровню подушки фундамента для «Оверкиля»: студенты под руководством Сергея таскали плиты (на минуточку, 2 тонны и еще 100 кг), Саша бегал вокруг с линеечкой. Подушки установили. Они стоят.

Сергей вечером уехал в Москву до новогодних праздников.

Даня строгает двадцать второй флор.

Заклеили крышку для тумбы. Миша ходи на совещания и пропитывал маслом свою деревянную ложечку.

Коник. Работа Саши Антонова.Даня строгает 21 флор.Плита пришла! Разбирается с ней тот, кому она будет всех ближе.

13 ноября, суббота

Илья Кривополенов делает просторный дом для (по)поморских свинок. Это уже не первый дом его производства. Илья надежный человек, он несет ответственность не только за свое семейство, но и за всех, кого его семейство приручило. Прирученные морские свинки могут только радоваться – скоро они будут жить во дворце! С хозяином им повезло.

Маша приступила к созданию гуслей. Артем делает выставочные тумбы.

Художник Александр Кожин привез свои картины – скоро будет выставка.

Илья строит дом для (по)морских свинок.

Дневник верфи ведет репортер Товарищества Катя Суворова.

Фото: Александр Антонов, Катя Суворова, Миша Крупенин.

#неделя_на_верфи #ПоморскаяШхуна
#ФондПрезидентскихГрантов #ФондПотанина

Проекты верфи в 2021 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Агентства регионального развития, Администрации губернатора и Правительства Архангельской области.