21 июля 2021

Дневник верфи, Поморская карбасная регата – 2021.

Поморская карбасная регата – как это было. Фотоотчет и хроника событий в материале на нашем сайте.

Поморская карбасная регата. Победители. Фото: Михаил Крупенин

17 июля, суббота.

Первый день регаты.

Готовились с самого утра. Да что там, готовились полгода и больше – и оно того стоило!

Регата получается замечательная, и все мы в восторге.

Участвуют шесть команд: Верфь Товарищества Поморского судостроения, Северный Морской музей, "Морские практики", студенты САФУ, Парусный центр "Норд" и хор фрегата "Штандарт".

В финал регаты вышли верфь Товарищества Поморского судостроения, "Морские практики" и хор фрегата "Штандарт".

Товарищество Поморского судостроения выиграло у Парусного центра "Норд" оба этапа: гребной и парусный

В двух других группах была интрига:

Команда Северного морского музея уступила "Штандарту" в гребле и выиграла парусную гонку (рукоплещем Музею за это!), но в итоге проиграла 30 секунд по сумме времени и не прошла в финал.

Тем не менее, выиграть парусную гонку у команды парусника – дорогого стоит! Северный Морской музей – действительно морской. И отважный!

Команда "Морских практиков" проиграла гребной этап студентам САФУ (пока все хотели отдышаться, студенты говорили, что легко пройдут еще кружок-другой на веслах), но за счет опыта выиграла парусный этап и перекрыла отставание по времени с запасом в пару минут.
В любом случае, студенты – большие молодцы, гребли блистательно и лавировались отлично.

Для двух недель тренировочного опыта Северный Морской музей и студенты САФУ показали себя замечательно!

Как и болельщики со зрителями регаты. Кстати, среди них и министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, и гендиректор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, и директор центра «Гарант» Марина Михайлова — и много, много неравнодушных архангелогородцев, гостей города и наших друзей! Спасибо всем за поддержку!

После полуфинала регаты все команды отправились на верфь и дружно, вместе с нашими гостями из СПбМГТУ поставили на киль двадцать восьмой шпангоут шхуны! Теперь у нас стоит восемь шпангоутов шхуны.

А после этого кораблестроители устроили еще и мастер-класс по шитью вицей. Мастер Алексей сшил две доски так, что мы не можем их расцепить, таким жестким оказалось соединение.

В общем, умеем развлекаться!
И ждем финала регаты!

Причал у Северного Морского музея. Фото: Михаил Крупенин.Флаги расцвечивания. Фото: Михаил КрупенинПоднятие флага. Источник фото: Газета «Архангельск - город воинской славы» https://vk.com/agvs29Зрители Поморской карбасной регаты. Источник фото: Газета «Архангельск - город воинской славы» https://vk.com/agvs29Зрители Поморской карбасной регаты. Источник фото: Новостной портал "Регион 29" https://vk.com/region29newsПоморская карбасная регата. Фото: Катя МифтаховаПоморская карбасная регата. Фото: Михаил КрупенинПоморская карбасная регата. Фото: Михаил КрупенинПоморская карбасная регата. Фото: Михаил КрупенинПоморская карбасная регата. Источник фото: группа Северного Морского музея ВК https://vk.com/arhsevmormuseumПоморская карбасная регата. Фото: Полина ШкарубаКоманды-полуфиналисты. Источник фото: группа Северного Морского музея ВК https://vk.com/arhsevmormuseumКоманда Северного Морского музея. Источник фото: группа Северного Морского музея ВК https://vk.com/arhsevmormuseumУстановка 28 шпангоута шхуны. Фото: Катя МифтаховаУстановка 28 шпангоута шхуны. Фото: Катя МифтаховаУстановка 28 шпангоута шхуны. Фото: Катя МифтаховаУстановка 28 шпангоута шхуны. Фото: Катя МифтаховаУстановка 28 шпангоута шхуны. Фото: Катя МифтаховаУстановка 28 шпангоута шхуны. Фото: Катя Мифтахова

18 июля, воскресенье.
Финал регаты.

Гребная гонка. В ожесточенной борьбе команда «Морских практиков» обошла команду фрегата «Штандарт» и Товарищество поморского судостроения — и выиграла гонку с преимуществом в 25 секунд.

25 секунд – это, считай, ничего.

«Товарищество» дышало «практикам» в спину, победу в гонке на вёслах они буквально выгрызли, изнемогая от усталости, накопившейся еще с предыдущего дня после гонки со студентами. «Штандарт» пришел на несколько минут позже.

Но парусная гонка изменила ход событий.

По какой-то причине «Морские практики» на карбасе «Койду» не смогли идти к ветру так же круто, как команда верфи Товарищества на карбасе «Сейгод». Возможно, дело в том, что лодки построены вручную и вышли не совсем одинаковыми. Возможно, дело в чем-то другом.

Так или иначе, в парусной гонке карбас «Койду» оказался почему-то менее бодрым. В конечном счете «Морские практики» уступили «Товариществу» около трех минут времени.

Тем не менее, отдать победу именно верфи было все-таки радостно.

Как сказал Миша, Женя ведь не мог вручить кубок регаты сам себе – и в итоге с полным правом вручил его капитану команды верфи Товарищества Игорю Козьмину.

Вместе с Игорем за верфь выступали наши судостроители Артем Бывальцев, Богдан Родионов, а также Александр и Влад Трофимовы.
Молодцы, ребята!

После закрытия регаты её участники отправились катать всех желающих на лодочках. А желающих было много!

Выходили не раз, в том числе со студентами и преподавателями «корабелки» СПбМГТУ.

Веселились на реке, как могли, выгуляли и «Вашку».

Вечером в половине девятого зашвартовали все лодки и пошли смотреть презентацию проектов студентов корабелки, которые строят у себя в Петербурге небольшие парусно-гребные лодочки до шести метров длиной.

Таким насыщенным днём завершилась Поморская карбасной регата и судостроительный форум «Матица».

А через год — повторим!

Поморская карбасная регата. Фото: Катя МифтаховаПоморская карбасная регата. Фото: Катя МифтаховаПоморская карбасная регата. Фото: Катя МифтаховаПоморская карбасная регата. Фото: Катя МифтаховаПоморская карбасная регата. Фото: Катя МифтаховаПоморская карбасная регата. Фото: Катя МифтаховаПоморская карбасная регата. Фото: Катя МифтаховаПоморская карбасная регата. Фото: Катя МифтаховаПоморская карбасная регата. Евгений Шкаруба. Источник фото: группа Северного Морского музея ВК https://vk.com/arhsevmormuseumПоморская карбасная регата. Источник фото: группа Северного Морского музея ВК https://vk.com/arhsevmormuseumПоморская карбасная регата. Фото: Катя МифтаховаПоморская карбасная регата. Победители. Фото: Михаил КрупенинПоморская карбасная регата. Фото: Катя МифтаховаПоморская карбасная регата. Награждение победителей. Фото: Катя МифтаховаПоморская карбасная регата. Награждение победителей. Фото: Катя МифтаховаПоморская карбасная регата, закрытие. Фото: Катя Мифтахова

Дневник верфи ведет репортер Товарищества Катя Суворова.

Фото: Катя Мифтахова, Женя Шкаруба, Полина Шкаруба, Миша Крупенин. Интернет-источники: группы Северного Морского музея, газеты «Архангельск – город Воинской славы» и портала «Регион-29» ВКонтакте. https://vk.com/arhsevmormuseum https://vk.com/agvs29 https://vk.com/region29news

#неделя_на_верфи #ГостиВерфи #ФондПрезидентскихГрантов #Матица

#ПоморскаяКарбаснаяРегата

Проекты верфи в 2021 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Агентства регионального развития, Администрации губернатора и Правительства Архангельской области