Мы старый мир разрушим до основания...

Декабрь

Вернулся в Архангельск 12 декабря. На верфи работают м-практики из Москвы: Алексей Ратушников, Михаил Крупенин, Кирилл Кондратьев, Александр Ярнов. Архангельск представляют Илья Кривополенов и Михаил Тельнов. Со времени моего отъезда кое-что продвинулось вперед, но, честно говоря, мало. Ребята начали разбирать стены по левую руку от входа на верфь. Стены здесь из кирпича, в два этажа, с бетонными перекрытиями между этажами. Дело идет медленно. Кроме того, что нужно разбирать стены, нужно срезать балки двутавры. Придумывать, куда девать бой кирпича. 

Пришлось засучить рукава и взять кувалду в руки. Это помогло и двинуло дело вперед, но не решило проблемы. На призыв о помощи откликнулся преподаватель САФУ, кандидат исторических наук, доктор культурологии Василий Матонин. Василий сейчас преподает философию и религиоведение, а когда-то служил в стройбате. Этот опыт безусловно делу помогает. 

Василии Николаевич ломает отжившее.jpg  Используем продвинутые технологии. Надеваем штаны через голову, стены разбираем снизу.

Но даже с Василием Николаевичем мы медленно двигаемся вперед. Наконец, пришла спасительная мысль — пригласить на помощь отряд волонтеров САФУ. Как только ребята начали ходить к нам на работу по пять - восемь человек в день, дело двинулось вперед. На верфи возник интернациональный отряд волонтеров: Накибзод Мухаммаднакиб Киром, Ходжиматов Достонбек Рустам Угли, Улканов Шахбоз, Махмудов Иброхим, Гуломов Мунис Хайдарович, Родионов Богдан, Антон Власов и Девликамов Эльдар. Желание успеть разобрать кирпичные стены к Новому году, использование экектро-инструмента (перфораторов), выросшие навыки работы с ломом и кувалдой сделали почти невозможное. Мы успели разобрать самые трудные стены к праздникам. Там, где не справлялась кувалда, в ход шли гири.

На помощь к нам приехали из Москвы Михаил Косарев, из Чехии подтянулся Артем Кривополенов, работа по-настоящему закипела. 

разбор стен.jpg 
Параллельно со сносом стен, на верфи делают шаблоны шпангоутов.  

заготовка шаблона.jpg Михаил Крупенин разработал и выпустил в свет полную технологическую документацию по изготовлению шаблонов как предмета искусства. Кстати, в процессе работы найдены неточности у норвежских товарищей. Ведется работа над ошибками.  инструкция по шаблонам.jpg
Возможно, мы слишком педантично подходим к вопросу.  угол малки.jpg
Но 3Д модель на всякий случай решили сделать. 3-д модель.jpg
Так понемногу, с болью во всем организме по утрам, двигаем дело вперед. Наконец, приблизился Новый год. Праздник решили встречать на верфи. Главными гостями и хозяевами праздника стали студенты университета, морские практики из Москвы, архангельгородцы. Главное блюдо новогоднего стола — узбекский свадебный плов той-оши и пирог с морошкой. готовим плов на верфи.jpg 31 декабря. 2000. Стены по левой стороне снесены. Ребята готовят плов в двух казанах. 

свадебныи плов тои-оши.jpg
Зинаида Степановна Жукова из Койды к плову наряжает ёлочку. 

наряжаем елку игрушками.jpg
Рябята-волонтеры сделали новогодний шпангоут.

делаем шаблоны с волонтерами.jpg
Наталья Яковлевна Матонина испекла к столу знаменитые поморские пряники — козули. Пришла семья Кривополеновых. И так в полном составе мы встретили новый 2020 год!

новогодняи стол на верфи.jpg
Если кто-то в новогодние праздники отдыхает, то только не мы. Не успели отгреметь праздничные салюты, как на верфи начали разбирать правую сторону. В отличие от прошлогодней работы, главный ужас правой стороны не в бетонных перекрытиях, а в тупейших швелерных конструкциях, наваренных черт ногу сломит как и которые разобрать можно только распиливая. Я думал, что хуже перфаратора ничего нет, но оказывается, бывают еще болгарки! 

азбираем левыи объем.jpg

3 января из Москвы приехал Сергей Егоров. Быстренько наладил открывание ворот и дверей.

ергеи Егоров.jpg
И наконец, ровно к Рождеству, мы закончили убирать конструкции, грузить на машины мусор. Мы это сделали!
разобрали стены.jpg

На Рождество лоцмейстерская служба Архангельска и Алексей Богунов подарили верфи фонарей из навигационного оборудования.

фонари для верфи.jpg
Владимир Плотников подарил верфи два ящика медных гвоздей, навигационные карты, журналы "Катера и яхты",

карты.jpg

А главное — рассказы о море и морской службе. 

Повезло комуто служить на флоте.jpg

Заканчиваем большую приборку. Теперь строить!

Варя моет пол.jpg