Портреты верфи. Александр Брюкнер и Максим Слащилин – специалисты Powermatic.

«Здесь наши станки десятками, а может, и сотнями кубометров грызут дерево. Это лучший стресс-тест для оборудования. Где еще их можно проверить в таком нагруженном варианте?

При этом весь результат острожки и деревообработки находится перед глазами. Если люди строят дом, то тут стоит один, там другой, еще где-то третий, их нельзя собрать вместе и сказать: вот, вся эта гора домов отстрогана этим станком.
А тут вся гора домов видна, она вся в одном месте.

Каждую ламельку в склейке видно с двух сторон, каждая острогана на нашем станке, которым мы гордимся. Здесь представлены лучшие экземпляры нашего оборудования, и мы за них абсолютно спокойны.

Мы хотим показать на своем канале, как работает наше оборудование в полевых условиях.
И хотим показать, что можно сделать нашими станками кроме табуретки и кухонного стола. Оказывается, и корабли можно строить!»

В конце августа на верфь Товарищества для проведения съемок в рамках партнерского соглашения приехали специалисты компании Powermatic: консультант по деревообработке Александр Брюкнер и менеджер отдела маркетинга Максим Слащилин. С гостями из Москвы пообщалась репортер Товарищества Катя Суворова. О впечатлениях от проекта, чистом кадре, вдохновении и гордости за станки – в новом материале рубрики «Портреты верфи».
Александр Брюкнер и Максим Слащилин

Катя Суворова: Александр, Максим, сегодня ваш второй съемочный день в Архангельске. Какие у вас ощущения от работы на верфи, какие впечатления от проекта?

Александр Брюкнер: Конечно, проект уникальный. Нравятся в первую очередь люди. Отличная дисциплина производства.

Максим Слащилин: С точки зрения кадра все очень чисто. Это даже непривычно видеть: почти в любой мастерской обычно бардак и дезорганизация.
Впечатляет Евгений, руководитель проекта. Во-первых, это человек харизматичный, а во-вторых, он точно знает, куда плывет.
Мы сами далеки от мореходства, живем в центре материка, и нам далеко до обеих его сторон с морями…

АБ: И воду мы воспринимаем только как субстанцию, текущую из крана (смеется).

МС: Тем менее, мы уже неоднократно были на "Полтаве", и нам есть с чем сравнивать. Если соотнести масштаб, уменьшить размер "Полтавы" до "Поморской шхуны", то мы увидим, что это не менее грандиозный проект с красивым производством.

Powermatic: съемки на верфи ТовариществаPowermatic: съемки на верфи Товарищества

АБ: И мотивационная составляющая здесь немного разная. Для себя я называю "Полтаву" такой немного потемкинской деревней. Это мореходный корабль, вместе с Судовым регистром там проделали очень большую работу, подготовили пакет разрешительных документов для деревянных мореходных судов. Но сохраняя историческую правоту, аутентичность судна, они не смогли поставить на него двигатель – поэтому судно не может выходить в море самостоятельно.
Здесь интеллектуальная составляющая и задача проекта другая.

КС: Это верно. Поморская шхуна строится для того, чтобы идти в море.

АБ: И там, и здесь работают наши станки. И если на заре проекта "Полтава" возникали сомнения в том, выдюжат ли они такой объем работы, то тут мы уверены: шхуну построят, еще и не одну.

МС: Вообще, волонтерские проекты – это всегда впечатляет. Там, где нет частных денег, обычно слабо верится и в успех предприятия. Но приходя сюда, ты видишь, что есть люди, которые могут приехать из другого города, чтобы просто поработать, потому что душа лежит в сторону судов, в сторону работы руками. Это вдохновляет и радует, заставляет собраться самому, захотеть заняться чем-то бескорыстным.

Плюс молодежь, которая оторвалась от компьютера и проводит время в созидательном труде – это вообще замечательно. Одним словом, минусы здесь найти невозможно!

Powermatic: съемки на верфи Товарищества

КС: Как принималось решение о сотрудничестве с нашим проектом, о съемках в Архангельске?

МС: Решение принималось на уровне руководства, но и мы сами идею сотрудничества поддержали сразу. Показать серьезное оборудование в работе – это очень важно. Здесь наши станки десятками, а может, и сотнями кубометров грызут дерево. Это лучший стресс-тест для оборудования. Где еще их можно проверить в таком нагруженном варианте?

При этом весь результат острожки и деревообработки находится перед глазами. Если люди строят дом, то тут стоит один, там другой, еще где-то третий, их нельзя собрать вместе и сказать: вот, вся эта гора домов отстрогана этим станком.
А тут вся гора домов видна, она вся в одном месте.

Каждую ламельку в склейке видно с двух сторон, каждая острогана на нашем станке, которым мы гордимся. Здесь представлены лучшие экземпляры нашего оборудования, и мы за них абсолютно спокойны.
Powermatic: съемки на верфи Товарищества

КС: Какую задачу вы ставите перед собой на съемках в Архангельске?

МС: Мы хотим показать на своем канале, как работает наше оборудование в полевых условиях. Евгений сказал, что ножи до первого переворота отработали два года. Все, что отстрогано, отстрогано на этих ножах. Мы не раз снимали видео про ресурс хождения ножей…

АБ: Но одно дело говорить: «Ребята, я вас уверяю, что эти ножи будут работать два года», – и другое дело, когда практик говорит: «Вот, эти ножи работали два года прямо здесь. Вот, здесь все, что на них сделано».

МС: Конечно, есть и популяризационная составляющая. Мы хотим поделиться с московской молодежью и не молодежью информацией об интересном проекте, куда любой может приехать и помочь, если у него есть время, желание и настрой.

АБ: И хотим показать, что можно сделать нашими станками кроме табуретки и кухонного стола. Оказывается, и корабли можно строить!

Александр БрюкнерМаксим СлащилинАлександр Брюкнер, Евгений Шкаруба и Максим Слащилин

Фото и интервью: Катя Суворова.

#ПортретыВерфи #ПоморскаяШхуна #Powermatic
#ФондПрезидентскихГрантов #ФондПотанина

Проекты верфи в 2021 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Агентства регионального развития, Администрации губернатора и Правительства Архангельской области.