22 марта 2021

Выклейка шпангоутов - судостроительный мастер-класс

Приглашаем всех желающих принять участие в мастер-классе по выклейке шпангоутов 20-ти метровой парусно-моторной шхуны.

Шпангоуты - основные элементы поперечного набора судна. Раньше шпангоуты делали натесные, из отдельных тимберсов (кусков дерева). Сегодня шпангоуты принято клеить из тонких досок - ламелей. Шпангоут состоит из двух симметричных ветвей соедененных внизу флором. На 20-ти метровом судне около 40 шпангоутов разной формы - значит нужно изготовить 40 пар ветвей. Сначала изготавливают шаблон. Затем по его форме на гибочном столе устанавливают упоры. Затем подготавливают пакет ламелей - тонких досок, промазывают ламели клеем, складывают пакетом и с помощью талей и струбцын изгибают в нужную формы. Клей застывает и получается прекрассная ветвь шпангоута. 

Мастер-класс расчитан ровно на рабочую неделю. За это время под руководством наставников верфи вы примете участие в разметке шпангоута на плазе, изготовлении шаблона, подготовке ламелий, выклейки вентвей шпангоута на гибочном столе, остружки, сборки и установки. Таким образом вы сможете познакомиться с полным циклом изготовления одного из самых значимых элементов поперечного набора деревянного парусного судна. 

Мастер-классы по изготовлению шпангоутов будут идти в течении всего года. Предварительная запись для участия обязательна. 

Судостроительный мастер-класс проходит в Архангельске на верфи Товарищества поморского судостроения и входит в программу мастер-классов Студии столярного мастерства и проекта Поморская карбасная регата. 
Ждем вас!